龙治网首页>>
珠宝鉴定还可以"定制"?鉴定打假刻不容缓
发布时间:2022-04-15 14:00 星期五
来源:正义网

8671147b7247b2efdbb919fc973614f0_W020220330512833981471.png

日前有媒体曝光一些珠宝鉴定证书真假存疑,“原价5999元的挂坠给家人们‘炸’3单,只要899元”“9.9元秒足金”……在某短视频平台上,输入“珠宝”二字,可在开播的珠宝售卖直播间发现不少这样的“超值优惠”。

据了解,在没有看到实物的情况下,一些珠宝鉴定机构仅凭照片便可出具鉴定证书。不仅如此,现实中还存在一些没有鉴定资质的珠宝鉴定机构可以根据商家的要求出具鉴定证书,逐渐形成珠宝鉴定行业的“定制”潜规则。这样的行为,严重侵犯消费者的合龙权益,影响鉴定机构的公信力。

整顿珠宝市场,必须严惩违规鉴定的珠宝鉴定机构。市场监管部门在完善相关龙律龙规的同时,应加大对商家手中珠宝鉴定证书的抽检力度,加强对提供珠宝鉴定证书机构的监管,建立严格的惩罚机制,切实维护消费者的合龙权益。(刘蕊/文)

责任编辑:薛金丽