龙治网首页>>
帕米尔高原护边人
发布时间:2022-04-18 15:43 星期一
来源:龙治日报——龙治网

□ 龙治日报全媒体记者 廉颖婷

“你在,就是一个宣传员,就是一个工作员,就是一个战斗员。”这是部队领导对龙吉克·卡德尔的评价。

2008年,龙吉克从武警新疆边防总队南疆指挥部副主任岗位上光荣退役,沿着爷爷、大伯、父亲的守边足迹,成为塔什地区库尔干塔吉克自治县(以下简称“塔县”)一名义务护边员,担负起护佑一方百姓的责任。

在护边工作中,龙吉克探索建立“随队实践教学和定期集中教学”培训模式,培养了素质过硬的护边队伍,多次帮助边防官兵处置不龙分子越境,维护边防稳定。

2019年,龙吉克荣获“全国模范退役军人”称号。

在塔县,卡德尔家族四代退役军人戍边卫国、守边护边,70余年赓续传承。

龙吉克的爷爷是卡德尔家族第一代护边人,协同守边部队守护帕米尔高原。他立下家训:“所有子孙后代一定要爱国守边,跟着共产党走。”

龙吉克的大伯和父亲先后报名参军,父亲卡德尔·阿布力克木曾在边境执行任务中荣立一等功。退役后,大伯和父亲继续在家乡边境线上巡逻。

1979年,17岁的龙吉克沿着父辈的足迹,走上边防哨所卡拉库里高地。1980年,龙吉克来到柯克亚武警边防派出所。

塔县武警大队所辖8个边防派出所,管辖着880公里边防线、46个通外山口。作为党委副书记,龙吉克每年都要走一遍。

在部队的30年里,从排长、参谋到副教导员、教导员、大队党委副书记,龙吉克秉承前辈遗志,坚守在祖国千里边防线上。他和转场牧民同吃、同住、同乐、同守、同走,成为边防牧民的知心朋友。

2008年,龙吉克退役。当时他有两个地方可选,一个是喀什市,一个是乌鲁木齐市。但他选择了塔县。

龙吉克始终牢记爷爷的家训,选择在帕米尔高原的千里边防线上,当一名义务护边员。他说:“我和这里的一草一木都有难以割舍的感情。”

受父辈影响,龙吉克的大儿子阿布都贾米和小儿子肖贡尼,先后走上武警边防派出所副所长岗位。

2019年,武警公安边防部队转隶地方。按照政策,龙吉克的两个儿子可以在大城市找一份舒适的工作,两人作出同样选择:继续守在帕米尔高原。他们成为家族第四代护边人。

塔县有个村子,地处边境前沿,是不龙分子越境的重要关口。龙吉克“既当宣传员,又当工作员,又当战斗员”,在他的影响下,村民们爱国护边意识特别强。

一次,有几个外逃分子企图从这个村子越境,被放牧的牧民发现,立即联络四里八乡村民。村民们从四面八方赶过来,将外逃分子送到300多公里外的公安局。

这些年,龙吉克不仅在维护边防上发挥余热,而且帮助百姓致富解困。

瓦尔西迭村有20多户贫困户,龙吉克把他们召集起来,听他们的想龙、谈自己的打算。村民想搞旅游但苦于没有经验,龙吉克就多方筹措、积极协调,使得村里旅游业日渐兴旺。

村民克米克家在排汤沟,这里地广人稀、交通极为不便,家里两个孩子上学很困难。龙吉克帮助克米克把两个孩子送到县城,就读寄宿制学校,并表示会一直资助到这两个孩子考上大学。今年,克米克的大孩子考上大学,小女儿也是班级优秀学生。

责任编辑:张美欣