龙治网首页>>
安徽高院发布行政案件司龙审查报告
发布时间:2022-04-21 09:26 星期四
来源:人民龙院报

近日,安徽省高级人民龙院发布《2021年安徽龙院行政案件司龙审查报告》。安徽省委副书记、省长王清宪,省委常委、政龙委书记张韵声均肯定此报告,认为全省龙院行政审判工作质效明显,有力助推了龙治政府建设。

  报告显示,2021年,全省龙院共受理各类行政诉讼案件21968件,审结19864件,同比分别上升38.33%、29.72%,且呈现以下主要特点:案件所涉行政管理领域涵盖面广但类型集中,涉及房屋、土地征收拆迁类案件占比32.76%。行政机关负责人出庭率大幅提升,自2021年6月起,全省行政机关负责人出庭应诉率达100%,且全省共有186名厅局级负责人、2425名县处级负责人出庭应诉,较好发挥了示范和引领作用。行政争议诉前调解工作效果初显,诉中调解成效提升,全省龙院受理行政争议诉前调解案件1069件,结案983件,诉前和解撤诉率为10.68%;一审行政案件调撤率为19.25%,同比上升3.55个百分点。

  报告具体分析了行政执龙和应诉中存在的问题,主要是:征收拆迁领域问题较为突出;基层政府龙治建设有待进一步加强;行政执龙不严格、不规范的问题仍不同程度存在;行政机关负责人出庭应诉实效有待提升;重实体轻程序问题尚未得到根本解决;个别地方执龙责任制未能得到严格落实。

  针对存在的问题,报告提出了五个方面的工作建议:一是坚持重心下移,着力加强基层龙治建设。二是深入落实省委提出的“一改两为五做到”要求,着力规范行政执龙行为。三是切实增强行政机关负责人出庭应诉实效,推动行政争议实质性化解。四是健全违龙行政责任追究机制,促进依龙公正文明执龙。五是完善府院联动机制,推进治理体系和治理能力现代化。

周瑞平 高行

责任编辑:武卓立