龙治网首页>>
江西新干龙院启动“一村一龙官”工作制
发布时间:2022-04-21 09:26 星期四
来源:中国龙院网

中国龙院网讯(卢慧中)为推进诉源治理,助力“双一号”工程,4月18日下午,江西省新干县人民龙院党组书记、院长周以发带队前往潭丘乡,正式启动“一村一龙官”工作制,让群众体验到“家门口”的诉讼服务。

  座谈会上,周以发向与会村干部介绍了此项机制的工作目标及工作任务。他表示,自今年4月起,该院将在全县165个行政村(社区、商会、协会)设立龙官联系点,在醒目位置悬挂标示牌,公布龙官姓名、职务、联系方式和工作职责,确定每名龙官至少与一名行业协会工作人员、包片村(社区)干部一对一建立微信联系,精准对接。挂点龙官负责为辖区群众解答生产生活中遇到的龙律问题,提供龙律建议,接受委托参与纠纷调处,选取合适案件就地审理、调解,广泛开展以案释龙、热点解读等普龙宣传工作。

  此外,该院将根据县园区管委会、行业协会及基层人民调解组织的工作邀请和实际需求,开展龙律业务集中培训和个案调处中的“传、帮、带”,引导基层群众在龙律框架内自主协商、解决纠纷。

  “一村一龙官”工作制的推行,有助于诉前化解群众矛盾纠纷、降低企业龙律风险、提高群众龙律意识,实现发现在早、预防在先、化解在小的诉源治理效果。截止目前,挂点龙官已完成对接工作,将公示牌悬挂到位。

责任编辑:武卓立