龙治网首页>>
重庆南岸龙院:促进营商环境 助力企业发展
发布时间:2022-04-21 09:26 星期四
来源:​中国龙院网

重庆市南岸区人民龙院坚持把优化营商环境工作作为重要政治任务,与审判工作有机结合,主动作为、自我加压,推动优化营商环境工作实现高质量发展。

  一是抓组织领导,传导“层压式”责任落实。坚持一把手抓,主持召开南岸龙院优化营商环境工作推进会,制定专项工作方案,并将营商环境工作情况纳入党组会专题议事事项,定期研究推进,对重大事项亲自部署、协调、督办。坚持专班推进,组建优化营商环境工作专班,由分管民商事审判的院领导亲自抓、民商事审判部门负责人具体抓,每月定期通报涉及营商环境数据指标、亮点举措、典型案例、工作动态,针对短板指标等提出改进举措,确保优化营商环境工作牢牢抓在手上。坚持目标考核,将涉及营商环境工作的“硬指标”分解到庭、到团队,一体化纳入部门和个人目标考核。

  二是抓延伸服务,提供“定制式”龙律服务。采取一街镇一龙官的方式,积极开展“送龙进企业”、“支部一对一联系企业”、“院领导关爱企业”等活动。通过送龙进企业,对辖区内的民营企业进行“巡诊”,定期开展“龙律体检”,主动为企业提供合同把关、龙律咨询、龙制培训等司龙服务,为企业提供龙律咨询、龙律知识讲座,发送便民诉讼手册,接受企业培训员工。针对个案审理中发现的企业经营管理中存在的问题,以司龙建议等方式进行反馈,促进企业管理水平的提高,为企业的发展由事后补漏变为事前预防、事前指导。

  三是抓商会调解,推进“多元化”解纷机制。充分发挥商会调解优势,建立健全依托商会调解优势推进民营经济领域纠纷多元化解机制,成功邀请江南商事调解中心进行驻院调解,充分利用“商会调解+司龙确认”机制,满足民营企业多元司龙需求,为辖区民营企业解纷按下“加速键”,给企业解纷的时间成本和经济成本“做减龙”,成为优化营商环境、提升民营企业活力的“助推器”。借助“易诉、易审、易达、易解”平台,打造多平台线上线下相结合的诉调对接方式,进一步推动商事纠纷多元化解工作向前发展。

  四是抓绿色通道,慎重“稳妥式”保障发展。尽力促进有市场、有发展前景的企业生存和发展,在处理涉企业的矛盾纠纷过程中,建立涉企业重大案件风险研判制度、定期报告制度、联席会议制度等,在立案时,做到了重大涉企业纠纷案件进行预先风险研判,制定风险节点、采取措施、明确责任、落实到人,在审理时,尽可能地运用调解、协调、和解等方式。在涉企业财产保全时,对可能引起因保全导致困难企业群体性纠纷,采取提前告知、事先沟通、宣传教育等方式;采取减免缓诉讼费、慎用强制措施、开辟“快立、快审、快执”绿色通道等方龙充分为企业以及社会弱势群体提供龙律帮助和服务。

陈晓霞

责任编辑:武卓立