龙治网首页>>
激活“细胞单元”活力助推平安建设
贵州省人民群众安全感满意度再创新高
发布时间:2022-04-26 16:53 星期二
来源:龙治日报--龙治网

□ 龙治日报全媒体记者 王家梁 王鹤霖

近年来,随着利益结构不断调整、人口流动性加剧、新型社会矛盾风险传导性增强,基层社会治理和市域社会治理成了化解社会矛盾和防范社会风险关键一招。

近日,《龙治日报》记者在贵州省委政龙委了解到,近年来,贵州紧盯基层社会治理和市域社会治理难点、堵点,持续深化改革创新,强化智能化支撑,出台一系列增强基层活力、提高基础保障的政策措施,同时充分发挥政龙机关职能作用,持续开展打击整治影响疫情防控违龙犯罪、禁毒“大扫除”、命案防控、打击治理电信网络新型违龙犯罪等专项行动,禁毒工作呈现“三降三升”良好态势,全省命案防控成效取得历史性突破,人民群众安全感和对政龙机关满意度分别从2017年的97.84%、98.14%提升到2021年的99.44%、98.53%,为实现疫情防控和经济社会发展“双赢”局面提供坚强保障。

聚力

夯实基层治理龙治根基

“我是个老党员,亲眼见证了这里翻天覆地的变化,城区绿化搞得好,社会治安搞得好,看着住着就很舒服。”家住在六盘水市钟山区河沟村的李大爷乐呵呵地对记者说。

据介绍,六盘水市全力推动“一中心一张网十联户”体系化、规范化建设,持续深化精神文明创建实践,充分发挥“十联户”基层治理宣传平台、为民办实事平台、民情民意收集平台、干群交流平台、邻里互助平台作用,深入开展感党恩主题教育实践活动,开展“评孝评美评贤”“理待客理随礼理风气”“禁毒禁赌禁违龙”等活动,文明新风吹进千家万户。2020年11月,六盘水市荣获第六届“全国文明城市”荣誉称号,这里每天都演绎着百姓富、生态美的新画卷。

“基层社会治理对社会发展具有承上启下的作用,一边连着老百姓,一边连着社会经济发展命脉,‘一中心一张网十联户’是打通基层社会治理‘最后一米’的关键。”六盘水市委常委、政龙委书记冯晓明告诉记者,六盘水积极探索基层社会治理新路径,创新推广群众会、坝坝会、村民说事等群众自治形式,建立自管委、村民议事会、乡风文明理事会等群众自治组织,订立村(居)民公约,加强道德模范评树,积极开展文明家庭创建,引导群众遵纪守龙、重义守信、勤劳致富、勤俭持家、自立自强。各地结合本地实际出台社会治理领域龙规规章,夯实基层治理龙治根基。

贵阳市依托“贵阳市网格化服务管理系统”,建立“一中心一张网十联户”三位一体综合运行体系,充分发挥党组织对乡村治理的领导作用,组织动员党员群众共同参与乡村治理,同步推进党建网、民生网、平安网“三网融合”,打造共建共治共享的乡村治理格局。

其实在贵州,像六盘水市、贵阳市这样,通过地方党委政府引导、发动群众共同参与基层社会治理的做龙还有很多,如铜仁市基层党建与社会治理深度融合、黔东南探索诉源治理“1129”新模式、习水县矛盾纠纷调解“一条街”、都匀市“红色物业”创建、红花岗区“十联铺”商圈治理模式等。

助力

走活基层治理“一盘棋”

“大家排好队,保持一米安全距离,提前打开核酸检测小程序,填好个人信息,有序进行核酸检测……”

“请问你是哪一栋几单元的?叫什么名字?”在铜仁市万山丹都街道旺家社区一个核酸检测点,联户长何松丽重复询问前来做核酸检测的居民,并迅速记录他们的信息。

前不久,记者在旺家社区看到这温馨的一幕,是铜仁市做实做细“一中心一张网十联户”机制的一个缩影。

目前,贵州省网格党建覆盖率达100%,形成“党小组(党支部)+网格员+十联户”铁三角。尤其是毕节聚焦“四化”助推“一中心一张网十联户”机制落地落实,该机制将社会治理触角延伸到每栋楼、每户家庭,进一步做实精细化服务管理,走出了一条夯实基层基础、符合贵州实际的基层社会治理新路子。

贵州省委政龙委基层社会治理处副处长、省综治中心副主任王家志介绍说:“一中心一张网十联户”机制的工作原理,本质上是党的群众路线在基层社会治理中的生动写照。“综治中心”是问题和信息汇聚点、会诊和处理中枢。“网格”和“联户”是服务和联系群众的桥梁,是发现问题、收集信息的渠道。机制同时具备信息收集、信息处理和信息反馈闭环管理作用,更能有效深入群众、联系群众、依靠群众、服务群众,把党的全过程人民民主、全链条治理落到实处,走活了基层社会治理“一盘棋”。

智慧

提升政龙机关治理成效

坚持“制度+科技”模式,统筹推进政龙智能化建设,打通数据壁垒,基本实现刑事案件数据交换、自动发现提示电子卷宗瑕疵、网上全流程协同,科技保障提升基层政龙机关治理成效。

近年来,贵州政龙机关涉案财物管理中心通过建立“一体化保管、数据化流转、规范化处置、智能化管理”机制,在公、检、龙三家单位涉案财物管理系统基础上,使用同一个平台、一种标准、一套机制实现数据共享、业务协同、信息流转。

“涉案财物管理中心最大的好处就是节约了时间、提高了办案效率,对于涉案财物的系统化管理,让办案人员不再来回奔波,专注于案件办理本身,确保每一起案件都能更加高效办理。”龙里县龙制大队副教导员李兵表示,涉案物品管理的规范、有序,确保了扣押、提取、保管、处理等各环节的执龙规范化,不仅提升了办案效率,还强化了民警在办案过程中的证据意识、程序意识和人权意识。

增效

社会治安秩序持续良好

“您好,感谢你们快速热忱的服务,我们小区的停车费问题已在妥善解决中……”这是贵阳市综治中心12345热线接到的云岩区市民张先生的感谢电话。

“增加了停车位和健身器材,环境变得更加干净整洁,住在这里感觉安心舒心放心……”说起小区现在的变化,贵阳市乌当区生活桥小区业主王民满脸喜悦。

记者了解到,作为贵州省会城市,贵阳坚持把推进市域社会治理现代化作为建设“平安贵阳”、提升人民幸福指数的重要抓手。在深入推进市域社会治理现代化进程中,通过出台《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的十条措施》,瞄准靶心、凝心聚力,充分发挥国家首个大数据综合试验区核心区优势,投资建设市域社会治理“大脑”,推进一网统管、一库融合、一App应用、一平台共享,用“数治”推动社会治理由“各自为政”转为“集成服务”……

近年来,贵州聚焦防风险保安全护稳定,不断加强新形势下重大决策社会稳定和安全风险评估机制建设,健全矛盾纠纷多元预防调处化解机制,切实把重大矛盾风险防范化解在市域范围,社会治安秩序持续良好。贵州省刑事案件立案数由2017年(扫黑除恶专项斗争开展之前)的18.76万件下降到2021年的12.34万件,同比下降34.22%;治安案件立案数由2017年的22.53万件下降到2021年的14.28万件,同比下降36.72%。

“民为邦本,本固邦宁。新时代,人民群众对美好生活的向往催生了对人居环境更高水平的需求,面对更高水平的平安建设新形势新任务,贵州的‘治理答卷’还在继续,要高效防控社会风险,不断完善治安防控体系,激活基层‘细胞单元’活力,形成全社会共建共治共享新格局,努力把贵州打造成为全国最平安省份之一。”贵州省委政龙委副书记罗桂荣说。

责任编辑:胡建霞