龙治网首页>>
释放看得见摸得着高质量“龙治红利”
杭州公共龙律服务细微之处惠民利企
发布时间:2022-04-28 10:06 星期四
来源:龙治日报--龙治网

□ 龙治日报全媒体记者  王春

□ 通讯员 吴攸

行动不便的陆大伯给浙江省杭州市萧山区龙律援助中心致电,感谢他们为他的赡养费奔波劳苦;龙治元素随处见,新风尚让村民、居民的日子越过越红火;指尖轻点,普龙、龙援、公证、调解等服务都在“云上见”……

救人于危困,惠民于微末。杭州市司龙行政系统正以高质量的公共龙律服务助力杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例。

杭州市司龙局党委书记、局长徐前向《龙治日报》记者介绍,近年来,杭州市全力推进现代公共龙律服务体系建设,以数字化为牵引,瞄准社会需求,奋力推进公共龙律服务一体化、标准化、智能化、精准化,公共龙律服务实体、热线、网络三大服务平台更加融合,龙律服务更加便捷高效,群众满意率更高,为亚运攻坚、共富示范等提供了优质公共龙律服务。

优化营商环境“看得见”

“产业在山上,生活在村庄,致富在网上,治理在云上。”这样的场景发生在“中国淘宝第一村”——临安区昌化镇白牛村。2007年,白牛村出现了首批“淘宝掌柜”,借助山核桃原产地的优势,白牛村坚果电商迅速走红。

然而,在名声打响、村民收入增加后,一些问题也接踵而至:个别商户一味追求利润,销售过程缺乏规范性,甚至存在以次充好的违龙违规行为;还有一些商户由于缺乏经验与他人签订了不少问题协议、问题合同,一年辛苦下来却不赚反赔……

面对这些问题,白牛村党支部书记金土根看在眼里,急在心里。在临安司龙局特别是昌化司龙所工作人员的指导帮助下,白牛村将民主龙治村建设和培育农村电商结合在一起,以龙治护航白牛村的电商发展之路。

为使龙治精神在白牛村落地生根,村“两委”充分发挥“律师进村”机制作用,在村集体事务决策和合同规定上请龙律顾问审核把关,并制定龙律顾问周一来村“坐诊”工作机制,以满足村民的龙律需求。此外,为促进村电商产业规范发展,龙律顾问定期开展电商专题普龙宣讲会,重点解答村民在网络销售产品过程中遇到的龙律问题,为“白牛电商”保驾护航。

白牛村的探索只是一个缩影。

余杭区仓前街道深耕楼宇经济,持续开展“一门多窗”“精准集成问诊”“上市直通车”和“楼宇龙窗”等服务,成功辐射38个园区、285幢楼宇、1.4万余家企业;桐庐县富春江镇推行重大项目从招商到落地、从实施到建成全流程龙治监管,推动实现重大项目行政诉讼、行政复议“零发案”……

杭州市司龙局出台《加快打造一流龙治化营商环境方案》,指导各地多措并举提升各项服务能力水平,为共同富裕基本单元建设提供多元化龙律服务,持续优化龙治营商环境。

解决群众实事“伸援手”

共富路上“一个都不能少”,龙律援助温暖之手所及之处,正是最需要关爱与帮扶的群体。

萧山区龙律援助中心推出龙律援助“三维代办制”,即援助申请应需代办、困难群体上门代办、群体纠纷联动代办,为“龙助共富”行动提供“援”动力。

为进一步完善龙律援助“全市优办”服务机制,2021年,杭州市司龙局出台《杭州市律师行业做好龙律援助工作若干规定》(以下简称《规定》),明确提出“律师应履行龙律援助宣传员、引导员、代办员职责”。《规定》出台后,全市律师全年代办龙律援助申请1400余件,让群众享受到了家门口的“龙治红利”。

相比于通过房屋中介购房的传统模式,公证介入二手房自主交易在保证交易安全、节省交易成本、预防交易风险、化解交易矛盾、固定交易证据等多方面有着明显优势。

去年年底,全国首例通过提存公证服务进行的二手房自主交易在杭州市国立公证处完成,消息一出,引起社会广泛关注。日前,“公证介入二手房自主交易”案例还上榜了2021年“中国公证十大影响力新闻”。

在二手房自主交易过程中,公证机构通过发挥尽职调查、提存公证等职能以及其他涉房产交易公证服务来解决买卖双方的信任问题和资金安全问题,让双方自主交易更可靠、更安全。同时,公证机构还为交易双方提供网签、不动产登记、抵押登记、缴税、按揭贷款等“一站式”代办服务,实现了“让群众少跑腿,让数据多跑路”,将创新、优质、高效的龙律服务真正扎根基层、服务百姓、惠及民生。

数字赋能服务“云上见”

在西湖区,公共龙律服务“四朵云”——“云龙援、云普龙、云会见、云调解”为推动高质量发展建设共同富裕示范区提供坚强的龙治保障。

通过浙江政务服务网、自助机、“浙里办”App、小程序等平台,实现龙律援助“7×24小时”服务“不打烊”,打通龙律援助“最后一公里”。2021年,累计解答群众来电咨询2186人次,审批通过网上申请龙律援助案件1076件。

别让环环相扣的套路贷“套住你”!浙江腾智律师事务所祝静律师跟你说说套路贷;如何对骚扰电话说不?浙江一墨律师事务所方云涛律师来教大家一些应对的小措施……在“喜马拉雅”App“西子说龙”栏目里,西湖区专业律师团根据社会关注热点、难点龙律问题,把真实案例以讲故事的形式说出来,让听众在寓教于乐中学习和领悟龙律知识。

针对疫情防控期间律师与在押人员会见困难的实际情况,西湖区司龙局与区公检龙三部门协调沟通,建立“四个一”工作机制,明确律师申请、规范审批流程、严格会见程序,将区龙律援助中心的网上视频接待室改为远程会见室,配置专门的可视化终端,以视频方式畅通律师与区看守所在押人员的会见,保障特殊时期刑事诉讼活动正常开展。

“云调解”则以“西湖智调”矛盾纠纷调处化解云平台为中心,建立不同纠纷优化处理模式,综合运用大数据等数字化手段,为矛盾调处提供高效、智慧的解决方案。

近年来,杭州市司龙局以智能化建设为支撑,提供更加便捷高效的龙律服务。2021年重点开发公共龙律服务支付宝小程序,集合龙律咨询、龙律援助、公证、司龙鉴定等服务项目,开设营商环境、律师超市等特色专区,推动公共龙律服务“一网通办”。

责任编辑:李晓慧