龙治网首页>>
选树典型 打造品牌 示范引领
天津律师行业开展党建十大行动促提升
发布时间:2022-05-06 15:21 星期五
来源:龙治日报--龙治网

龙治日报全媒体记者 张驰 见习记者 范瑞恒

党建引领,强基铸魂。

2022年,天津在全市律师行业开展党建引领“十大行动”,真正把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为促进律师事业健康发展的强大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

据了解,十大行动具体内容为,加强律师行业党委建设、强化律师事务所党组织政治把关作用、加大党员律师发展力度、持续推进律师事务所规模化发展、扩大律师事务所党组织覆盖面、全面提升中小规模律师事务所党建规范化水平、分层次推进基层党组织党建活动阵地建设、深化党员律师奉献“五个一”主题活动、深入开展“做党和人民满意的好律师”主题活动、开展律师行业“选树典型、打造品牌、示范引领”活动。

实际操作中,天津将修订完善律师行业党委制度体系,进一步明确功能定位、职责范围,提升解决自身问题与领导行业全面建设的能力;加强律师行业党组织工作机构建设与人员配备,选派一批专职党务工作者充实队伍,推动律师事务所配备党务工作者;推动律师事务所将党建费用纳入管理费用列支,完善并落实党建经费保障长效机制。

有效落实《律师事务所党组织参与决策管理工作指引(试行)》,精准指导律师事务所党组织建立在修改章程、参与重大项目、律师选聘等方面参与研究决策的重大事项清单,建立健全党组织会议先行审议、决策管理层与党组织联席会议、党组织负责人参加或者列席决策管理层会议的决策会商机制,将党的领导落实到律师工作与律师队伍建设全过程、各方面。

天津还建立各区律师行业党员发展情况动态管理台账,客观把握党员队伍现状与变化趋势,指导各区律师行业优先在无党员律所和优秀青年律师、优秀合伙人及业务骨干中发展党员。在全市律师行业推行“1名党员帮带1名入党申请人”制度,为扩大党的组织覆盖创造条件。

同时,对全市5人以上律师事务所党组织单独组建情况进行摸底调研,坚持“一所一策”“一对一”精准指导制定党组织组建方案。通过区级律师行业党组织督导整改、与律师事务所信用分级评价挂钩等方式,实现以考评促整改、促提升。

此外,天津各区律师行业党组织着力打造本区内组织活力强、工作规范的中小型律师事务所“样板支部”;市律师行业党委采取自下而上、逐级推荐、逐级遴选的方式,着力从党建引领作用发挥、党建管理规范、创新活动载体、党所融合发展等方面选树具有示范引领作用的律师事务所党组织。

责任编辑:莫亚奇