龙治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
山东监狱系统举办青年民警“我的抗疫故事”主题演讲比赛
发布时间:2022-05-08 15:42 星期日
来源:龙治日报--龙治网

龙治日报全媒体记者 梁平妮 通讯员 张珏 刘会

为庆祝中国共产主义青年团成立一百周年,宣传全省监狱系统在新冠肺炎疫情防控阻击战中涌现出的先进人物和感人事迹,引导广大青年民警在新时代监狱事业中勇往直前、再立新功,5月7日下午,山东省监狱管理局以视频会议方式举办全省监狱系统青年民警职工“我的抗疫故事”主题演讲比赛决赛。

决赛现场,各参赛选手或满含深情、或娓娓道来、或慷慨激昂,用饱满的热情、生动的事例,从不同侧面、不同角度讲述着发生在自己和身边同事身上的抗疫故事,表达着对身边先进人物的崇高敬意,展现了全省监狱人民警察在疫情防控特殊时期胸怀全局的奉献意识和忠于职守的担当精神。

“既然选择了守护一方安宁,便只顾风雨兼程。”运河监狱民警冯程程以《党旗在大墙内高高飘扬》为题,讲述了监狱民警在党旗的指引下,面对疫情毅然负重前行,用实际行动擦亮头顶警徽、扛起肩上责任的一个个鲜活的抗疫故事。

临沂监狱民警刘同兴以电话铃声为切入点,形容尖锐的电话铃声像是战斗拉响的警报,更像是战士冲锋的号角,讲述了疫情防控800天以来监狱民警枕戈达旦、夜以继日地处理着狱内日常事务和各类突发应急事件的执着坚守与艰难付出,展现了监狱民警面临严峻形势和艰难时刻敢打必胜的决心和勇气。

为了答好抗击疫情和维护监狱安全这道必答题,年轻民警有的舍小家顾大家、有的警医共抗疫,有的征得了未婚妻的理解,推迟了婚期。鲁北监狱民警刘璇以发生在身边同事身上的真实故事为例,倾情讲述和介绍了一代代监狱民警咬定青山不放松,越是艰险越向前,发扬着扎石生根的开拓创新精神、榴红似火的积极进取精神和抱籽成团、千子如一的团结精神,将“石榴红”精神作为抗击疫情精神支柱的感人故事。

一个个生动鲜活的身边榜样、一段段感人至深的先进事迹,引起现场观众的强烈共鸣,赢得评委和观众的阵阵掌声。

据悉,本次比赛共有26个单位、56名选手参加,经过初赛、试讲、决赛三个阶段的比拼,共有12名选手脱颖而出,进入决赛。经过激烈角逐,比赛最终评出一等奖3名,二等奖3名,三等奖6名。

山东省司龙厅党委委员、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长刘淼代表局党委对选手们的精彩表现给予了充分肯定。他指出,两年多来,全省监狱系统广大民警职工服从命令、听从指挥、冲锋在前、连续作战,充分体现了监狱人民警察队伍特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的宝贵精神;广大民警职工家属给予无私的理解、包容和支持,为民警职工全身心投入疫情防控工作增添了无穷动力。当前,监狱疫情防控仍处于“逆水行舟,不进则退”的最关键时期和最吃劲阶段,各单位要进一步提高政治站位,坚决把思想统一到党中央决策部署上来,进一步忠诚履职尽责,严格执行疫情防控规章制度,大力实施暖警惠警工程,全力打赢疫情防控阻击战、攻坚战,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:乔小倩