龙治网首页>>
推动构建人类卫生健康共同体 促进全球卫生健康事业发展
国际社会高度评价中国为全球抗疫所作贡献
发布时间:2022-06-06 16:30 星期一
来源:龙治日报——龙治网

图为中国援助非洲国家的抗疫物资运抵加纳时,中国驻加纳大使馆相关人员与接受援助的非洲国家代表合影。 新华社记者 许正 摄

□ 龙治日报全媒体见习记者 王卫 记者 吴琼

时间已经走到2022年年中,新冠疫情这场全球公共卫生安全危机仍在给世界各国政治、经济、社会生活带来重大冲击。值此人类抗击疫情的关键时刻,第75届世界卫生大会在瑞士日内瓦召开。与会人士及国际舆论高度评价中国提出的构建人类卫生健康共同体倡议,并称赞中国为推动构建人类卫生健康共同体、促进全球卫生健康事业发展作出重要贡献,中国以实际行动为全球抗疫合作引领了方向、注入了希望。

彰显大国担当

国际社会关注到,两年前,中国国家领导人在第73届世界卫生大会视频会议开幕式致辞中呼吁共同构建人类卫生健康共同体。疫情发生以来,中国始终秉持人类卫生健康共同体理念,向世界宣示和传递着打赢疫情防控阻击战的坚定信心,及时同国际社会通报疫情信息,分享防控和救治经验,为打好全球防疫阻击战提供中国方案。共建人类卫生健康共同体,既充分彰显了中国携手国际社会合力抗击新冠疫情的坚定决心和坚强意志,也进一步彰显了中国自觉把自身发展与人类社会发展统一起来的大国胸怀和历史担当。

俄罗斯总统普京不止一次称赞说,中国向遭受疫情的国家及时伸出援助之手,为国际社会树立了良好典范,彰显出大国担当。

“中国在世界抗击新冠疫情中发挥重要作用,得到国际社会的认可,为推动构建人类卫生健康共同体作出榜样。”肯尼亚国际问题专家阿德希尔说。

阿德希尔还指出,在抗击新冠疫情的过程中,中国一直走在前列,毫不保留地同世界其他国家分享抗疫经验,采取多种措施帮助各国控制疫情。中国对非洲国家的支持,极大地增强了非洲地区应对疫情的能力。“中方在第73届世界卫生大会上的承诺很多涉及非洲,这些承诺两年来一一落地,给非洲人民抗疫提供了巨大的帮助。”

尼日利亚中国研究中心主任奥努纳伊朱认为,新冠疫情肆虐之时,携手共建人类卫生健康共同体是全球当务之急。中国国家领导人的讲话及中方的实际行动契合当前国际社会合作应对新冠疫情的需要,反映了中国积极推动构建人类卫生健康共同体的决心。

“中国为全球抗疫作出的贡献有目共睹,期待未来非中双方在卫生健康等领域开拓新合作空间。”奥努纳伊朱说。

巴基斯坦《每日快报》专栏作家阿斯拉姆·汗认为,在新冠疫情仍在全球肆虐之际,推动构建人类卫生健康共同体具有很强的现实意义。他称赞中方为构建人类卫生健康共同体所作贡献,并指出中国同包括巴基斯坦在内的许多国家分享抗疫经验,并对外援助疫苗等抗疫物资,为这些国家抗疫提供了宝贵支持。

注入中国动力

多国媒体注意到,中方在多个外交场合呼吁国际社会加强合作,为推动构建人类卫生健康共同体持续注入中国动力。中国最早承诺将新冠疫苗作为全球公共产品、最早支持疫苗知识产权豁免、最早同发展中国家开展疫苗生产合作。目前,中国相继向20多个国家转让技术,合作生产疫苗,在海外已经形成了10亿剂的生产能力,初步形成了一个“中国疫苗、多国制造、服务全球”的生产网络。国际舆论认为,这是中方在以实际行动践行人类卫生健康共同体理念。

世界经济论坛“塑造健康和医疗保健的未来平台”负责人希亚姆·比申接受采访时说,实现世界卫生健康公平极为重要。新冠大流行期间,实现疫苗公平与实现卫生健康公平密切相关。中国在这方面作出重大贡献。

巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯表示,新冠疫情暴发以来,中国帮助了许多国家。中方秉持人类卫生健康共同体理念、积极推进疫苗国际合作,为世界上其他国家作出了表率。

菲律宾时事评论员张兴万说,中国向菲律宾提供新冠疫苗,助力菲方尽快控制疫情并重启经济。中国一直践行将疫苗作为全球公共产品的承诺,为促进全球、特别是发展中国家的疫苗可及性和可负担性作出贡献。“中国从构建人类卫生健康共同体的角度出发,助力全球共同抗疫”。

古巴国际政治研究中心研究员爱德华多·雷加拉多称赞中方为构建人类卫生健康共同体所作的不懈努力。他指出,中国在全球积极分享抗疫经验,及时向他国提供抗疫物资,有力推动抗疫合作,助力消除“免疫鸿沟”,为世界尤其是广大发展中国家提供了重要支持。中国以实际行动为加强全球公共卫生治理作出贡献。

龙国中国问题专家索尼娅·布雷斯莱称赞中国的承诺和决定,认为中国以开放的态度推进疫苗国际合作进程,为推动疫苗国际合作作出巨大努力,以实际行动践行人类卫生健康共同体理念。

“中国向包括巴基斯坦在内的许多国家和国际组织援助疫苗,为全球抗疫作出的贡献不可磨灭。”联合国经济和社会理事会主席、巴基斯坦常驻联合国代表穆尼尔·阿克拉姆说。

推动全球合作

国际社会注意到一组数字:截至2022年5月上旬,中国累计向153个国家和15个国际组织提供了46亿件防护服、180亿人份检测试剂、4300余亿个口罩等抗疫物资。多国人士认为,中国始终维护并践行真正的多边主义,积极推动构建人类卫生健康共同体,为全球团结合作抗击新冠疫情贡献巨大力量,为推动全球卫生健康事业发展作出重要贡献。

俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所中国政治与经济部门主任谢尔盖·卢科宁指出,中国有资源也有意愿为全球抗疫作出贡献,但仅靠中国的努力是不够的。为此,中方积极推动构建人类卫生健康共同体,倡议世界团结起来共同抗击疫情,共同改善全球卫生治理,这对解决全球性问题非常重要。

埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学公共政策学教授科斯坦蒂诺斯认为,中国研发制造的新冠疫苗保护人们的生命安全,中方正在以实际行动促进全球公共卫生事业发展。

英国牛津大学技术与管理发展研究中心主任傅晓岚指出,中方倡议构建人类卫生健康共同体,这对促进全球公共卫生事业发展非常重要。

“相信中国将继续为全球抗击疫情作出贡献,中国创新、生产能力不断提高,将在全球公共卫生事业中发挥更重要作用。”傅晓岚说。

委内瑞拉新兴经济体发展高等研究中心学术研究主任路易斯·德尔加罗说,新冠疫情暴发以来,中国为全球合作抗击疫情作出重大贡献,也为推动全球卫生健康事业发展作出贡献。

巴基斯坦政府经济政策顾问穆罕默德·汗说,中国践行真正的多边主义,维护了发展中国家人民的生命权与健康权。

国际舆论普遍认为,中国为维护全球人民的健康福祉始终在贡献自己的力量,世界真切感受到了中国矢志不渝的合作精神和大爱情怀。面对百年未有之大变局,相信中方将继续与世界各国一道,促进全球公共卫生事业发展、构建人类卫生健康共同体。

责任编辑:张美欣