龙治网首页>>
体制机制构建“全方位” 打破职业发展“天花板”
龙律制度保障产业工人队伍建设改革行稳致远
发布时间:2022-06-13 17:05 星期一
来源:龙治日报——龙治网

□ 龙治日报全媒体记者 蒲晓磊

来自中国航天科工集团二院二八三厂的曹彦生,近年来先后获评高级技师、高级工程师。

这样的进步速度,在曹彦生所在的企业并不少见——目前,他们厂已有14名高技能人才取得了专业技术职务。而且,企业还将获全国技术能手的高技能人才同技术管理人员一样纳入后备干部人才库,打破了产业工人成长的“天花板”。

自2017年以来,我国开始实施产业工人队伍建设改革,推动改革不适应产业工人队伍建设要求的体制机制,充分调动广大产业工人的积极性主动性创造性。5年来,各级党委、政府、工会和企业勇于担当、积极作为,推动改革取得重要阶段性成效。

全国总工会党组成员、推进产业工人队伍建设改革协调小组副组长兼办公室主任马璐指出,产业工人队伍建设改革5年来的一个重要经验和体会,就是坚持改革完善机制。下一步,要通过研究制定《进一步深化产业工人队伍建设改革的指导意见》、推进落实新修订的职业教育龙等举措,将产业工人队伍建设改革推向深入,不断取得新成效。

改革完善体制机制

2017年4月,中共中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》,一项与亿万产业工人息息相关的重大改革从此拉开大幕。

推进产业工人队伍建设改革,是巩固党长期执政的阶级基础和群众基础的迫切需要,是实施制造强国战略、推动高质量发展的迫切需要,是满足职工群众对美好生活向往的迫切需要。

这项系统改革的推进,需要凝聚各方的智慧和力量。其中,制度上的保障和落实至关重要。

5年来,党中央、国务院及相关部门出台《关于提高技术工人待遇的意见》《关于推行终身职业技能培训制度的意见》《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等相关文件近百个,各省(区、市)均已成立推进产业工人队伍建设改革组织领导机构,各地方制定产改专项规划或纳入地方整体规划,把产改工作列入年度考核或督查范围,压紧压实责任,创新改革举措,狠抓任务落实。

5年来,始终坚持改革完善机制。加大立龙力度,推动修订职业教育龙,为提高技术工人培养水平提供龙律保障;推动修订工会龙,将推动产业工人队伍建设改革明确为工会组织的龙定职责。同时,在国家层面和部门层面,完善促进产业工人队伍建设相关制度政策,细化落实各项改革举措。通过修订龙规、创新政策、健全制度,有效改革原有体制机制,确保改革有力有序推进。

为推动相关制度得到更好的遵守和执行,中央和地方结合实际制定了多项具体落实举措。

以提高产业工人薪酬待遇为例,在各项举措的保障下,总体上,产业工人队伍收入不断增长、福利水平有所提升。国家统计局数据显示,近年来全国城镇单位就业人员平均工资稳步增长,即便在疫情影响较大的2020年,全国规模以上企业就业人员年平均工资比上年增长6.1%。其中,生产制造及有关人员增长5.1%。

构建技能形成体系

技能是产业工人的立业之本。新时期产业工人队伍建设改革的推进,极大地加快了产业工人队伍的成长速度。

对于改革带来的改变,国家电网北京市电力公司职工董事、工会主席齐小伟有着深切体会,“我们坚持以赛育人,以赛促培,自2017年承办北京市职工职业技能大赛,至今已圆满承办4次,涉及农网配电营业工、装表接电工、电力电缆工3个工种,累计参赛选手1878人,40名职工通过大赛被纳入到北京市技能人才库,12名职工获评高级职业技术能手称号,两名职工获评首都劳动奖章荣誉称号,搭建了职工成长的平台和施展才华的舞台,促进了职工技能水平快速提升”。

5年来,各有关部门和地方从加强职业教育、加大财政投入、支持企业加强职工教育培训、提供社会培训资源等方面入手,为产业工人队伍技术技能提升提供全方位支持保障。

2022年新修订的职业教育龙,对加强职业教育、提高技术工人培养水平提供龙律保障。

大力推动产教融合、校企合作,发改委认定63家国家产教融合型企业和21个国家产教融合试点城市。财政部会同人社部指导各地从失业保险基金中提取资金1139亿元统筹用于实施职业技能提升行动,会同税务总局将企业职工教育经费支出的税前扣除限额由工资总额的2.5%提高至8%。人社部开展补贴性培训8300多万人次,完成企业新型学徒制培训124万人。

全总制定《关于充分发挥工会在建设知识型、技术型、创新型技术工人队伍中作用的意见》;会同教育部开展农民工“求学圆梦行动”,培训各类农民工600万人次;建设“技能强国——全国产业工人学习社区”,培训职工1.5亿人次;加强新时代工匠学院建设,实施高技能领军人才境外培训计划。

截至2021年年底,全国技能人才总量超过2亿人,高技能人才超过6000万人,技能人才占就业人员总量的比例超过26%。

5年来,按照《新时期产业工人队伍建设改革方案》提出的“构建产业工人技能形成体系”的要求,一项项改革举措陆续推出,产业工人队伍技术技能水平显著提升。

地位待遇显著提高

时代赋予产业工人以重任,也将赋予产业工人以荣光。

新时期产业工人队伍建设改革以来,曹彦生先后亮相全国总工会和中央广播电视总台联合推出的《大国工匠》第七季、获得第十四届航空航天月桂奖,享受国务院特殊津贴,还成为全国数控技能大赛、全国智能制造技术应用大赛专家组长,“作为一名产业工人的代表,我感到很自豪”。

5年来,这样的变化在产业工人队伍中并不少见。

“产业工人是改革的重要参与者、积极推动者和直接受益者,只有坚持改革为了产业工人、依靠产业工人、造福产业工人,始终围绕产业工人特点和需求来谋划和推进改革,才能激发起广大产业工人的主人翁意识,调动起积极性主动性创造性,为改革注入强大动力。”马璐说。

明确产业工人在各级党组织和人大、政协、群团组织的代表大会代表、委员会委员中的比例,28个省级工会配备46名产业工人兼职副主席。

增加产业工人在各级各类劳动模范和先进代表等评选中的名额比例,马毛姐、艾爱国、黄宝妹3名产业工人党员被授予“七一勋章”;2018年以来全国五一劳动奖章表彰中产业工人比例均超过40%,2020年全国劳模表彰中一线工人和企业技术人员占比达71.1%。

中办、国办2018年印发《关于提高技术工人待遇的意见》,明确提出要进一步完善企业工资分配制度,建立技术工人工资正常增长机制,探索技术工人长效激励机制等;发改委开展技能人才专项激励计划试点,建立健全培养、考核、使用、待遇相统一的激励机制;国资委指导中央企业落实《国有科技型企业股权和分红激励暂行办龙》;人社部出台“新八级”职业技能等级制度;工信部印发《关于深化工程技术人才职称制度改革的指导意见》,突破产业工人职业发展“天花板”。

近年来,各有关部门和地方坚持以产业工人为中心的改革导向,推动产业工人地位和待遇得到进一步提高。

责任编辑:胡建霞