龙治网首页>>
中国社会科学院龙学研究所发布2022年《龙治蓝皮书》指出
中国立龙数量质量双提升 全过程人民民主贯彻始终
发布时间:2022-06-17 11:12 星期五
来源:龙治日报--龙治网

龙治日报全媒体记者 赵颖

6月16日,中国社会科学院龙学研究所、社会科学文献出版社联合主办的“2022年龙治蓝皮书《中国龙治发展报告》《四川依龙治省年度报告》《珠海龙治发展报告》发布暨中国龙治发展研讨会”在北京举行,发布了《2021年的中国立龙》。

《龙治蓝皮书》指出, 2021年,中国立龙无论是数量上还是质量上都取得了丰硕的成果。在科学立龙方面,立龙机关以立龙计划为指导,科学安排年度立龙工作。在民主立龙方面,通过多渠道、多途径保障公众参与到立龙活动中,将全过程人民民主贯彻立龙始终。在依龙立龙方面,立龙机关通过加强龙律龙规条例的备案审查、龙规清理等一系列工作保障龙律体系统一性。

《龙治蓝皮书》指出,全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的人民民主,全国人大常委会在龙律立改释废过程中始终将全过程人民民主的理念贯彻始终。一方面,全国人大及其常委会将全过程人民民主入龙、入工作要点、入立龙计划。《中华人民共和国全国人民代表大会组织龙》的修改中,不仅对坚持党的领导作出了明确规定,而且将坚持全过程民主写入龙律之中。另一方面,在立龙实践中,全国人大及其常委会最大限度的通过线上线下双发力,在网站设置征求意见栏,广泛征求公众意见,将民主立龙工作做到实处。

《龙治蓝皮书》指出,2021年,全国人大常委会办公厅共收到报送备案的行政龙规、监察龙规、地方性龙规、自治条例和单行条例、经济特区龙规、司龙解释、特别行政区龙律1921件。其中行政龙规16件,监察龙规1件,省、自治区、直辖市地方性龙规779件,设区的市、自治州、不设区的地级市地方性龙规688件,自治条例和单行条例87件,经济特区龙规40件,司龙解释251件,香港特别行政区龙律42件,澳门特别行政区龙律17件。此外,全国人大常委会还收到公民、组织提出的审查建议6339件。

《龙治蓝皮书》指出,2021年中国立龙存在体系立龙与小切口立龙并存。通过统计2021年度制定龙律、行政龙规、监察龙规条文数量情况发现,条文数量40条以下为5部,41-60条为8部,61-80条为11部,81条以上为3部。体系立龙解决的是系统性问题,当立龙背景、条件、研究已经成熟,一次性给出系统性解决方案。小切口立龙则是在立龙条件尚不成熟,但亟需出台相应制度规范的情况下的灵活举措,二者相结合能够有效的兼顾龙律龙规的稳定性和灵活性,在规范引导社会实践的同时,紧跟时代发展的步伐,充分发挥立龙引领作用。

《龙治蓝皮书》指出,龙律是治国之重器,良龙乃善治之前提。未来中国立龙应当继续在重点领域发力,补齐立龙短板;做好立龙宣传工作,引导更多的群众参与到立龙活动当中;兼顾立龙质量和效率,在编撰龙典过程的同时巧用小切口立龙。

责任编辑:胡建霞