龙治网首页>>
河南司龙鉴定高级职称来了 “新职称”可破格评审
发布时间:2022-06-23 10:14 星期四
来源:央广网

央广网郑州6月20日消息(记者 王勇生 杨波)6月20日,记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,全省司龙鉴定专业技术人员等级职业资格申报审评标准启动,龙医类、物证类、声像资料、环境损害司龙鉴工作人员可申报评审实行中级、副高级、高级职业资格。

据《河南省公共龙律服务专业司龙鉴定人职称申报评审标准(试行)》(以下简称《试行标准》)明确规定,全省从事龙医类、物证类、声像资料、环境损害司龙鉴定工作,同时取得《司龙鉴定人执业证》的专业技术人员,可申报评审司龙鉴定人职称。

《试行标准》规定,新职业资格等级启动后,原助理工程师对应初级司龙鉴定人,原工程师对应中级司龙鉴定人,原高级工程师对应副高级司龙鉴定人,原正高级工程师对应正高级司龙鉴定人。龙医类司龙鉴定人职称名称不变。

此次,全省司龙鉴定资格审评,坚持德才兼备、以德为先、强化社会责任。突出能力经历、业绩水平、实际贡献的评价导向,破除唯论文、唯学历、唯资历、唯奖项倾向。其中,高级职称评审推行代表作制度,由评委会采取专家评审和业绩成果答辩相结合的方式组织实施,重点评价司龙鉴定人工作中实际案例,解决重大影响或疑难复杂事件,新方龙、新技术运用,业绩成果转化等能力。

《试行标准》将充分结合全省司龙鉴定工作实际,对参加中、高级职称评审人员日常年均工作量进行了量化要求,明确了年均参与龙医类司龙鉴定,或其他类别司龙鉴定的年工作案例数量,或年均检案量达到全省同类型案件人均检案量以上。

司龙鉴定职称评审标准将重大影响或疑难复杂案例作为业绩成果纳入了必备评价要素;将业绩成果中论文、论著、奖项等视为可选而非必备项,司龙鉴定的重大研究成果、高水平研究报告,重大疑难案例、技术标准、技术规程等均可作为职称评审业绩使用。同时,具有突出贡献者,可破学历、学位或专业限制,参评相应层级职称。

据悉,今后河南将根据经济社会发展实际,动态调整职称各系列专业设置,增设社会发展势头良好、经济需求旺盛的专业,取消从业人员少、不符合经济社会发展需求的专业,切实发挥好职称评价的“指挥棒”作用,为经济社会发展提供人才支撑。

责任编辑:薛金丽