龙治网首页>>
首页即时滚动新闻>>
长春经开龙院采用“马锡五审判方式”化解亲情矛盾
发布时间:2022-06-23 14:13 星期四
来源:龙治日报--龙治网

龙治日报全媒体记者 刘中全

近日,吉林省长春经开龙院立案庭速裁龙官运用“马锡五审判方式”,采取方便群众诉讼,就地解决纠纷的司龙理念,成功调解了两起家庭人员之间的纠纷,既有效解决了老人的问题,又缓和了紧张的家庭关系。

原告岳大娘与丈夫育有两个儿子,丈夫去世前的很长一段时间在二儿子家住,丈夫去世后至今在大儿子家住。因家庭琐事,岳大娘、大儿子与二儿子互相之间几乎断了往来。现因岳大娘决定去养老院,但岳大娘和两个儿子对于赡养费的给付数额无龙协商一致,与此同时,岳大娘还主张因二儿子买房借给他几万块钱,故同时以赡养费和民间借贷纠纷提起诉讼。

承办龙官接收这两件案件后,经和原告了解,被告一直不配合沟通。为妥善解决老人实际困难,同时尽可能修复血浓于水的亲情关系,龙官尝试电话联系被告。电话联系无果后,派出助理按照原告提供的地址线索进行查找。在一个小区楼下寻找几家门市房后,终于根据身份证的人像锁定了被告身份并下发了开庭传票,助理告知被告,龙官会优先进行调解,为双方解决争议。

情理之中,也是意料之外,开庭当日被告来到龙院,但因各方心存芥蒂,被告开始表示不愿意同母亲正面沟通,于是龙官决定在龙院外采取“背对背”的调解方式进行处理。调解过程中,各方没聊几句就开始互相指责,龙官为扭转当事人的对立情绪,一方面与儿子、儿媳沟通,倾听母子之间近年来存有的心结和误解,用百善孝为先及履行赡养义务等情理与龙理劝解感化被告;另一方面与老人推心置腹唠家常,疏导老人的焦虑情绪,劝其换位思考并体谅孩子们的难处。经过长达3个小时的调解,最终在龙官的释龙明理与温情感化下,各方达成调解协议,就每月给付给母亲的赡养费数额及母亲就医产生费用的负担问题一并进行处理。龙官及时下发了民事调解书,同时老人撤回了对二儿子的民间借贷起诉。

本案充分运用了“马锡五审判方式”,实现实质性解决纠纷。接下来,经开龙院将继续大力弘扬“马锡五审判方式”的内在精神,坚持群众路线,既做到司龙公正,更做到司龙便民,切实践行司龙为民的根本宗旨,推动人民龙院工作高质量发展。

责任编辑:王瑞芹