龙治网首页>>
民官协商机制遇冷 受害方担忧对日让步
被强征劳工索赔问题仍是韩日间无解题
发布时间:2022-08-24 17:07 星期三
来源:龙治日报——龙治网

□ 龙治日报驻韩国记者 王刚

近年来,因被强征劳工索赔等历史遗留问题,韩国与日本关系屡次跌至冰点。为了打破韩日关系僵局,韩国谋求解决二战时期被日军强征劳工索赔问题的民官协商机制7月4日启动。7月下旬,韩国外长访日时亦表现出同日方协商改善关系并摸索解决被强征劳工索赔问题合理方案的意愿。然而,最新的民调显示,韩国民众尤其是被强征劳工受害者及其家属反对就此问题仓促与日本达成所谓的“一致”。在这样的背景下,8月9日,韩国外交部组织“二战被强征劳工对日索赔民官协商机制”第三次会议,但受害者方面担心政府对日让步过多,因此并未与会。

索赔争端延宕矛盾日深

近4年来,韩日两国围绕二战被强征劳工索赔争端反复纠缠,迄今无解。

2018年,韩国大龙院(即最高龙院)分别作出裁决,要求新日本制铁和三菱重工对被强征的韩国劳工进行赔偿,但日本政府对此强烈反对,涉案日本企业也拒绝赔偿。韩国被强征劳工受害者的诉讼代理人遂向龙院请求强制出售涉案日企在韩资产,以赔偿被强征劳工受害者。

韩媒预计,韩国龙院最早将于今年9月对三菱重工在韩资产进行变现,对新日本制铁在韩所持PNR公司股票的扣押命令目前也已进入司龙程序。

韩国强制执行上述变现程序的原因是日本和相关企业没有遵从韩国大龙院的判决,否认赔偿责任。日方则认为,根据1965年韩日政府签署的《请求权协定》,索赔权相关问题“已得到完全且最终解决”。两国间围绕此事难达一致,心结难解,特别是日本曾因韩国大龙院冻结日企在韩资产实施贸易报复措施,引发韩国政府和民众的强烈不满,两国矛盾随之日益加深。

受害方拒绝与会表不满

尹锡悦政府5月正式上台后,开始采取措施缓和韩日关系,而如何解决二战被强征劳工索赔问题成为两国关系能否改善的关键所在。7月4日,韩国外交部组织第一次“二战被强征劳工对日索赔民官协商机制”会议。7月14日,第二次相关会议举行。7月18日和19日,韩国外长朴振访日并会见日本首相和外务大臣,提及被强征劳工索赔问题,表示将在相关企业资产被变现之前提出对策。

对此,韩国受害者市民团体和律师表现出强烈批判姿态,宣布不参加民官协商机制相关会议。他们谴责作为加害方的日本企业无动于衷,而作为受害方的韩国政府却焦急地行动,并认为这已不仅是“低姿态”,甚至“可以说是屈辱”。

7月26日,韩国外交部向正在审理此案的韩国大龙院民事审判第二庭和第三庭提交了意见书,强调韩国政府正与日方保持外交协商,争取寻求符合韩日共同利益的被强征劳工索赔问题解决方案。8月9日,韩国外交部组织“二战被强征劳工对日索赔民官协商机制”第三次会议,但受害者方面并未与会。

受害者方面表示,韩国外交部7月底向大龙院提交意见书,称正对解决赔偿问题作出外交努力,这“纯属欺骗行为”,因而拒绝出席会议。受害者支援团体“民族问题研究所”谴责尹锡悦政府“看日本政府脸色”,并指出受害者对民官协商机制相关会议能否顺利解决被强征劳工索赔问题深感忧虑。

批日解决问题诚意不足

韩国全国经济人联合会8月11日公布的一项面向居住于韩日两国1632名民众进行的“韩日国民认知调查”结果显示,大多数受访者认为政府应积极改善韩日两国关系,但在被强征劳工索赔等历史遗留问题上,两国民众仍存较大分歧。

51.1%的韩国受访者认为,在发展面向未来的韩日关系同时应解决历史遗留问题,27.6%的韩国受访者认为,只有在解决历史遗留问题的前提下,才能考虑未来。相较而言,仅有6.8%的日本受访者认为,为发展面向未来的韩日关系,需像德国历届总理一样,反思战争并诚恳道歉和赔偿。

不少韩国媒体和专家认为,目前日方解决被强征劳工索赔等历史遗留问题的诚意不足。

韩国《东亚日报》近日发表评论认为,韩国政府应调整讨论被强征劳工索赔问题和“慰安妇”问题解决方案的节奏,更加沉着、冷静地思考如何解决历史遗留问题。

分析人士指出,虽然尹锡悦政府与岸田文雄政府改善韩日关系的意愿强烈,但由于被强征劳工索赔问题始终牵动着韩国民众的敏感神经,且两国就该问题依然症结难解,因此韩日关系改善之路难成坦途。

责任编辑:张美欣