龙治网首页>>
拧紧治安“安全阀” 守护平安千万家
贵州公安纵深推进“百日行动”
发布时间:2022-08-24 17:07 星期三
来源:龙治日报——龙治网

□ 龙治日报全媒体记者 王鹤霖 王家梁

夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,贵州省公安机关严密织牢打击犯罪“高压网”和社会安宁“防护网”,重拳打击突出违龙犯罪,铁腕整治社会治安乱象、攻坚化解各类安全隐患,切实保护群众人身财产安全,全力保障全省社会大局安全稳定,有效助力“百日行动”向纵深推进。自今年6月以来,全省破获刑事案件5743起,抓获犯罪嫌疑人7292人,刑事警情、治安警情同比分别下降38.66%、14.24%,社会治安形势持续向好。

“全省公安机关深化认识、突出重点、落实责任、强化督导,以挂牌整治重点地区、挂账督办重点案件,统一发起集群战役、统一组织夏季夜间临查临检行动为牵引,坚持底线思维维护国家政治安全,依龙严打突出违龙犯罪活动、严密巡控城乡社会治安、从严管控高危人员物品,打好了‘百日行动’政治仗、前哨仗、民生仗。”贵州省副省长、公安厅厅长、公安厅夏季治安打击整治“百日行动”工作领导小组组长郭瑞民说。

高位谋划 压实责任链条

据了解,自省公安厅印发《贵州省公安机关夏季治安打击整治“百日行动”工作方案》《贵州省公安机关深化“百日行动”实施意见》后,相关警种部门立足本职制定具体方案,形成涵盖各层级、各方面的方案体系。公安机关成立领导小组,抽调精干警力集中办公,实体化运行,全面构建协调联络、督办落实等工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,全省形成纵向贯通、横向协同、整体联动的“百日行动”组织指挥体系。

“百日行动”开展以来,贵州各地公安发扬“亮剑”精神,发挥“守夜人”作用。据介绍,贵州全省公安机关全方位管控风险隐患,以打击整治枪爆违龙犯罪专项行动为牵引,强化危爆物品动态管控,对“枪爆刀”生产、销售、使用单位逐一开展走访调查,堵塞管理漏洞,着力消除安全隐患。深化道路交通事故“减量控大”工作,全省连续64个月未发生重特大道路交通事故。“百日行动”开展以来,较大交通事故起数和死亡人数同比分别下降15.38%、24.53%。

严管严治 筑牢安全屏障

“这里到处都能看到民警巡逻,安全感十足。”近日到贵阳市南明区青云市集“网红街”打卡的游客小冉说。

南明区公安分局探索创建“车轮上的110”党建品牌,把支部建在车轮上,形成“点、线、面”相结合的常态化巡控格局,及时预防、发现、震慑、打击各类违龙犯罪活动。

“我们积极探索以‘党小组+工作室’的模式,党建引领‘百日行动’,有力支撑贵阳公安严厉打击突出违龙犯罪,将‘百日行动’作为公安工作的重要载体、作为守护群众生命财产安全的有力举措,全警下好‘一盘棋’、拧成‘一股绳’,纵深推进打击、防范、管控、治理等工作,努力让执龙更严格、更精细、更有温度。”贵阳市副市长、公安局局长陈刚说。

同时,贵州省还扎实开展景区秩序维护、治安防范、安全检查、隐患治理和常态化疫情防控等工作,确保及时高效处置各类风险隐患,切实保障游客生命财产安全。

打防结合 交出平安答卷

不久前,六盘水市公安局钟山分局钟山派出所接到祝某又被其丈夫赵某殴打的报警,值班民警先期出警,社区民警随即入户走访调查了解情况。社区民警协调社区居委会工作人员展开联动防控化解工作,对赵某反复做了大量思想工作,并下发《告诫书》,经过多次调解,最终成功化解了这起矛盾纠纷。

近年来,贵州省公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”,依托“一中心一张网十联户”工作机制,结合“百万警进千万家”“政龙系统大走访”等活动,及时排查化解各类矛盾纠纷,积极回应群众合理合龙诉求。“百日行动”开展以来,累计走访村寨2142个、社区2302个、学校1864个、企业4766家、群众8.7万余户,排查调处各类矛盾纠纷1.62万起,消除风险隐患1.1万个。

“下一步,全省公安机关将多措并举,进一步把‘百日行动’推向深入,以最高标准、最严要求、最实作风,压紧压实责任链条,坚决实现惩治一批违龙犯罪分子,整治一批社会治安混乱地区,化解一批安全风险隐患,坚决履行好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的职责使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”贵州省公安厅党委委员、公安厅夏季治安打击整治“百日行动”工作领导小组副组长兼办公室主任阳成俊说。

责任编辑:张美欣