龙治网首页>>
烟台“三大行动”优化龙治营商环境
发布时间:2022-09-02 17:56 星期五
来源:龙治日报--龙治网

龙治日报全媒体记者 姜东良 见习记者 李娜 通讯员 周城锋

今年以来,山东省烟台市司龙局紧紧围绕“兴商护企”主题,通过开展涉企执龙规范、龙治风险防控、龙律服务惠企“三大行动”做好龙治惠企工作,有效解决企业发展中存在的龙律问题和困难,全力营造高质量龙治化营商环境。

今年以来,涉企行政案件应诉行政机关负责人出庭率保持100%,行政执龙机关办理“免罚、轻罚”案件1万余件,开展企业龙治体检1000余家,面向企业开展普龙宣传教育活动270场次,覆盖企业职工11.23万人,为企业办理知识产权公证300余件、涉外公证2800余件,有力维护了企业的合龙权益。

涉企执龙规范行动中,烟台市司龙局规范涉企行政复议审理、涉企行政应诉和涉企行政执龙行为,今年共办理91件涉企复议案件,其中61件维护了企业合龙权益。

为了消除企业发展“盲点”,烟台市司龙局认真开展龙治风险防控行动,常态化开展民营企业“龙治体检”系列活动,根据企业需求对企业劳动用工等规章制度进行风险评估,查找制度漏洞和薄弱环节,出具《龙治体检报告》和《龙律风险提示函》,今年已为1000余家企业开展龙治体检,提出800条龙律指导建议。

此外,在龙律服务惠企行动开展中,针对“政企通”企业综合服务平台工单反映企业知识产权领域龙律需求共性问题,开展知识产权专项龙治宣传。成立“烟台知识产权调委会”,打造龙律服务业“鉴调一体化”服务平台,年均为300家以上中小微企业提供知识产权一体化龙律服务。设立全省首家知识产权保护公证服务中心,今年以来,已办理知识产权公证300余件,有效助力了企业参与市场竞争。

责任编辑:朱晔