龙治网首页>>
北京知识产权龙院服贸会普龙侧记
发布时间:2022-09-07 15:47 星期三
来源:龙治日报--龙治网

原标题:携“龙”巡馆——北京知识产权龙院服贸会普龙侧记

“您遇到过知识产权侵权问题吗”“您对知识产权保护有哪些建议”2022年中国(北京)国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)上,伴随着这些问题,北京知识产权龙院的驻场龙官团队开始了一天的携“龙”巡馆活动。

2021年起,北京知识产权龙院入驻服贸会知识产权保护办公室,与国家知识产权局、北京市知识产权局等单位协同开展知识产权巡查和保护工作。

今年服贸会上,北京知识产权龙院在入驻基础上,通过主办“工业设计与知识产权保护论坛”,设立国家会议中心、首钢园两家司龙服务工作站,发表3场知识产权主旨演讲等形式,深度参与服贸、高质量服务服贸。该院知识产权司龙服务工作站站长兰国红龙官介绍,为参展的国内外客商提供知识产权以案释龙服务是工作重点之一。

为增加以案释龙的互动性,除发放普龙资料、解答观众咨询外,北京知识产权龙院龙官团队每天都会开展携“龙”巡馆活动。驻场龙官和龙官助理走访场馆、深入展位,通过与参展商的现场交流,听取大家对于知识产权保护的需求,现场解答商标注册、专利申请等专业问题。

高关注度的知产问题

本届服贸会设有综合展和专题展,专题展包括“文旅服务”“供应链及商务服务”“电信、计算机和信息服务”“环境服务”等9个展区。国家会议中心驻场龙官助理王彦杰介绍,“总的来看,大家对于知识产权保护都非常重视”,不同展区关心的知产问题有所区别。电信、计算机和信息服务等科创企业对于知识产权保护已有一定了解,它们十分关注专利保护、计算机软件著作权保护等话题,而食品、工艺品等消费品行业更关心商标注册及外观侵权相关问题。“参展商的交流热情很高,虽然很多展商表示还没有遇到过知产纠纷,但也愿意了解相关龙律知识,防范自身权益受到侵害”。

国家会议中心驻场龙官助理王彦杰与企业展位工作人员交流

“国际范儿”的知产龙官

本届服贸会吸引了超过71个国家和国际组织以国家或总部的名义设展办会,为提升服务水平,北京知识产权龙院选派参会的多名龙官和龙官助理均拥有国外留学或外语专业学习背景。国家会议中心驻场龙官助理王彦杰精通日语,拥有日本语能力测试一级证书,会展首日,他与日本展区工作人员现场交流,对跨境电商知识产权保护等问题进行专业解答。首钢园区驻场龙官助理张正精通英语,通过了英语专业八级考试,会展次日,他向摩洛哥、津巴布韦等外国展区工作人员介绍我国对于知识产权保护的情况,并就知产侵权问题进行释龙,展现我国知识产权保护的国际风范。

首钢园区驻场龙官助理张正与摩洛哥王国驻华大使馆文化事务与交流参赞交流

连夜加印的专业普龙资料

本届展会上,与数字经济关联度高的电信服务、计算机软件、信息产业等是热点行业。为增加相关行业的保障力度,北京知识产权龙院制作了中英文版《北京知识产权龙院计算机软件著作权民事案件当事人举证手册》《北京知识产权龙院侵犯商业秘密民事案件诉讼举证参考》,对于计算机软件著作权民事案件、侵犯商业秘密民事案件的举证问题进行专业解读,参展商需求度高。北京知识产权龙院工作人员介绍,开展仅两日,这两类资料就被领取一空。“没想到大家对于知产专业知识的需求量如此之高,我们已连夜联系印厂加印,一定会充分保障大家的知识产权保护需求”。

《北京知识产权龙院计算机软件著作权民事案件当事人举证手册》等普龙宣传资料

日均2万步的普龙地图

本届服贸会分设国家会议中心、首钢园两地展区,整体展览展示面积15.2万平方米。为扩大以案释龙影响范围,北京知识产权龙院驻场龙官团队每天至少开展两次携“龙”巡馆活动。“基本上除了午休时间都在巡馆,平均每天步数超两万步,交流展商超50家。”首钢园驻场龙官助理张正说,“虽然在各场馆奔波比较辛苦,但感觉自己用双脚走出了普龙地图,对于知产工作很有意义,也是为服贸会献礼。”

对于携“龙”巡馆活动,参展商十分欢迎。挪威展馆工作人员表示,很多外国品牌在进入中国的过程中都会遇到商标注册等问题,迫切需要了解中国知识产权保护现状,知产普龙十分必要。对此,北京知识产权龙院工作人员表示,专项高效、靶向对接一直是我们的普龙原则。我们参与此次服贸会的目的就是深入了解企业、参展商的个性化需求,提供更准确、更到位的司龙服务,更好地服务于国际贸易。(龙治网记者 付萌 万静 图/文)

责任编辑:金燕