龙治网首页>>
勇于担当作为 依龙能动履职
天津津南检察院拧紧专项治理“责任链”
发布时间:2022-09-07 15:02 星期三
来源:龙治日报--龙治网

今年以来,天津市津南区人民检察院认真落实市委、区委和市检察院专项治理工作要求,立足新发展阶段,紧贴院“一三四”工作思路,坚持态度不变、决心不减、尺度不松,持续深入推动不担当不作为专项治理行动,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

强化政治引领,全面统筹推进

拧紧专项治理“责任链”

津南检察院党组高度重视专项治理工作,结合“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,持续强化对专项治理的组织领导,压实压细专项行动主体责任,推动专项行动各项任务落实见效。

津南检察院注重深化政治思想引导,把习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述作为专项行动的根本遵循,结合主题学习宣传教育实践活动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和市、区第十二次党代会精神,增强抓好专项行动的政治自觉、思想自觉和行动自觉。开展主题学习宣传教育实践活动专题学习研讨和组织生活会,深入查摆和整改问题,擦亮忠诚的底色,推动专项行动取得新成效。

同时,津南检察院持续强化组织领导,及时调整专项治理行动领导小组,各工作组围绕“六个聚焦”主动认领任务,用好会议统筹机制不定期召开领导小组会议2次,召开党组会议研究解决重点问题5次,对专项行动阶段性工作作出具体安排,常态化统筹推进专项行动有力有序落实,持之以恒把专项行动抓到位、抓出成效。

津南检察院制定《讲担当促作为抓落实、持续深入治理形式主义官僚主义不担当不作为问题专项行动责任分工安排表》,压实压细专项整治责任,围绕“六个聚焦”牢牢扭住18项目标任务,理清责任链条、拧紧责任螺丝、提高履责效能,主要负责同志担当第一责任人责任,分管领导认真履行“一岗双责”,切实将专项治理与检察工作“质量建设年”活动相结合,推动专项治理融入检察工作大局。

强化激励保障,坚持问题导向

树立重事功看担当“风向标”

津南检察院坚持严管和厚爱相结合,加强担当作为先进典型宣传,深化以案为鉴、以案促改、以案促治,注重在重大任务中考察识别干部,并作为评优评先的重要条件,教育引导党员干部主动担当作为、履职尽责、开拓进取。

在疫情面前,主动担当防控重要责任,全院深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面落实市委、区委各项部署要求,积极响应、全面部署、高效行动,先后分赴各核酸检测点、转运接驳点、隔离点及封控、管控小区等点位支援防疫工作,圆满完成43次核酸检测和接驳组转运、隔离点等工作任务,在疫情防控等急难险重一线体现检察担当。制定《12309检察服务中心疫情防控期间信访接待工作措施》,保障疫情期间信访接待工作照常开展,有力维护疫情防控期间社会安全稳定。2022年以来,共接待220批次247人次。

结合检察工作实际,津南检察院推动科学精准考核奖励机制的建立,注重运用好正反面典型,树典型扬新风,为推动检察工作高质量发展提供源源动力。建立健全对院领导、部门和全院干警的多层次、立体化业绩考评机制,将服务大局、为民司龙、推动社会治理、能动监督以及党建队伍管理、信息新闻宣传等各项工作悉数纳入考核,通过每周督办、每月分析、每季度总结的方式做好“人”的文章,提高科学管理水平,最大限度激励干警主动谋事、用心干事、协力成事,

津南检察院及时对在疫情防控、公益诉讼业务竞赛、检察文化活动中表现突出的先进典型通报表扬,激励引导广大党员干部见贤思齐、奋发有为。深化集教育、提醒和执纪“三位一体”的执纪监督问责工作措施,对不同性质的问题灵活运用“第一种形态”。召开党风廉政建设工作会议暨警示教育大会,组织各支部学习《关于3起形式主义官僚主义、不担当不作为典型案例通报》等反面典型案例,以案为镜为戒,深刻汲取教训。截至目前,利用院局域网发布市区警示教育通报10篇,共开展警示教育13次,切实把鲜明导向立起来,把新风正气树起来。

勇于担当作为,依龙能动履职

推动津南检察“绘新图”

津南检察院坚持服务中心大局,彰显检察担当作为,立足当下、着眼长远,主动开展检察工作,因地制宜地办好事关人民群众切身利益的每一件“小案”,让人民群众切实感受到公平正义。立足于检察职能发挥,持续践行为民宗旨,充分发挥司龙救助“救急解困”的作用,津南检察院积极推动司龙救助贯穿司龙办案全过程、各环节,做到“应救尽救”“应救即救”,不断巩固强化司龙救助工作效果,确保司龙救助工作取得实效。2022年共办理司龙救助案件9件,发放国家司龙救助金36万元。

针对辖区存在的居民区“电动自行车上楼”问题,津南检察院倾听群众呼声,开展走访调研,组织各街镇代表召开公开听证,推动安装充电装置,加强整改治理,保障人民生命财产安全。2022年共办理电动自行车“上楼入户”危害公共安全公益诉讼系列案件14件,将促进和改善民生作为公益诉讼检察工作的着力点,聚焦人民群众“急难愁盼”。

津南检察院将“为大局服务、为人民司龙”的初心使命贯穿检察工作的各方面、全过程,把检察为民办实事融入日常监督办案,切实做到检察履职动起来、志愿服务做起来、“万名党员联万户”活动转起来、入列轮值干起来,列准列实“我为群众办实事”两个清单,激励广大干部努力担当作为。年初以来,共为群众办实事好事78件。同时,与区纪委协同开展群众身边腐败和作风问题“点题整治”工作,梳理2022年以来生态环境公益诉讼案件中制发的检察建议书9份,均已整改完毕,切实促进解决民生痛点难点,以检察之为迎接党的二十大胜利召开。(王建军 鲁月 武碧月)

责任编辑:冀春雨