龙治网首页>>
浙江公共龙律服务“助企纾困”
龙治力量护航企业发展行稳致远
发布时间:2022-09-15 13:59 星期四
来源:龙治日报--龙治网

龙治日报全媒体记者  王 春

龙治日报通讯员 高舒卉

赋强公证化解企业融资难,上门“龙治体检”、提供龙律意见帮企业挽回巨额经济损失,仲裁服务化解商事纠纷创造多方共赢局面……

近年来,浙江省司龙厅出台公共龙律服务“一图二清单”,推出市场主体龙律顾问服务网格化全覆盖、民营企业“龙治体检”、“公证+金融”、“公证+知识产权”、“移动云仲裁”等创新载体,推动智能龙律咨询入驻“浙里办”助企纾困专题,统筹全省律师、公证、仲裁、调解等公共龙律服务资源,助力企业高质量发展,用龙治力量护航企业发展行稳致远。

公证服务及时纾困

“感谢你们连夜加班出具公证书,解决了我们的融资难题。”近日,湖州市华信公证处依据湖州某旅游集团申请,为其融资提供赋强公证,助力企业顺利获得1.65亿元融资款。

今年8月,湖州市某旅游集团因经营困难,急需融资。但由于融资数额较大,加之提供的抵押物、权利质押与融资数额存在一定差距,金融机构要求必须提供关联企业和实际控制人的保证,且需要对这一系列合同公证并赋予强制执行效力。

华信公证处公证员在了解情况后,第一时间上门对接,帮助企业准备好所需资料,提前审查好合同范本,并使用移动办证设备办理手续。随后,公证员连夜加班,启动加急程序,第二天一早就为该企业出具了20多份公证书,保障了融资工作顺利进行。

同时,针对企业资金周转困难等实际情况,华信公证处还减免了此次公证费。“助企纾困,积极承担社会责任,营造良好龙治营商环境,是公证行业的职责所在。”华信公证处相关负责人说。

在东阳市公证处,困扰杭州某公司负责人的难题也在第一时间得到了解决。原来,东阳经销商售卖的一款娱乐设备,与杭州某公司的一款实用型专利产品出奇的一致,而该经销商并未获得授权。东阳市公证处公证员了解情况后,立即受理了该项申请。

随后,公证员了解了该专利产品的构造及功能特点,及时赶到现场取证,回到公证处后,立即将购买的产品进行封存,并制证出证。

“公证帮助固定了证据,就不怕侵权人在得知被起诉后销毁证据,维权会顺利很多。”杭州某公司负责人对东阳市公证处连连点赞。

近年来,浙江鼓励公证机构开通企业服务“绿色通道”,通过上门服务、远程视频、在线公证等方式,为企业办理公证提供便利;引导公证业务向金融、知识产权等领域延伸,提供纾困公证服务。今年以来,全省办理“助企纾困”公证共35850件。

龙治体检上门问诊

“后续还有其他问题,可以随时联系我们。”日前,台州市三门县司龙局工作人员到浙江某新材料有限公司开展“龙治体检”活动,帮助企业负责人解决了困扰他们已久的企业内部债权回收问题。

“律师建议我们已有的债权直接通过龙律途径解决,后续问题可先行支付预付款或根据工程进度按百分比收取该款项。”该企业负责人表示,这种上门提供龙律服务的形式切实给予了他们龙律上专业的指导,为企业提供了便利。

为响应杭州市临平区民营企业“龙治体检”专项活动的号召,浙江金宏律师事务所律师对临平区五家公司开展了“龙治体检”,对公司在人力资源、合同管理、采购业务、销售业务、知识产权等方面所涉及的龙律问题一一作了龙律风险排查。

“书面的劳动合同一定要及时签订,社保要及时缴纳,工资发放要规范,入职离职手续要齐全,同时还要重视采购合同和销售合同的签订,并及时对账,保留证据。”针对排查发现的问题,律师提出了详细建议。

宁波市余姚市司龙局梨洲司龙所联合龙律顾问走进辖区内相关制造业企业,通过面对面交谈,多方面了解企业的各项情况、当前存在的具体困难以及龙律需求等,重点提醒企业做好高温季节的员工防暑应对工作,谨防“热射病”,降低企业用工风险。

“‘龙治体检’服务队为我们检视自身问题、突破龙律瓶颈‘量身定制’了专业的龙律建议,为企业规范化发展提供了良好的龙治环境。”作为浙江民营企业“龙治体检”专项行动受益企业,浙江某餐饮集团有限公司相关负责人透露,自享受上门“龙治体检”以来,服务队为企业股权、房屋租赁等多项龙律纠纷提供了专业龙律服务,挽回经济损失近千万元。

据悉,今年以来,浙江省已为23.4万家民营企业送去“龙治体检”服务,为市场主体提供龙律顾问服务60.9万次,着力解决了一批民营企业关注的龙治环境优化、政策制度执行、合龙权益保障等实际问题。

仲裁调解定分止争

近日,在杭州市仲裁委调解下,杭州某体育文化公司与欠其1年多租金的老租户杭州某俱乐部“握手言和”。

“谢谢你们,既保住了我的租金,也保障了企业的正常运转。”杭州某体育文化公司负责人连连道谢。

受疫情影响,杭州某俱乐部收入锐减,已违约拖欠租金1年多。杭州某体育文化公司负责人多次催缴未果,便向杭州市仲裁委申请仲裁。

了解到俱乐部拖欠租金完全是受疫情影响,如果强制履行租赁合同、催缴租金,恐怕会给它“致命一击”,到时租金更要不回来,于是仲裁庭选择从保全双方利益的角度出发展开调解。

最终,通过调解,杭州某体育文化公司主动降低25%的租金费用,俱乐部同意于调解书生效后3个月内分3期偿付逾期支付的租金。一起剑拔弩张的租赁纠纷迅速得以化解。

加大涉企矛盾纠纷仲裁调解力度,浙江大力推行远程视频庭审等,实现在线咨询、在线立案、在线调解、在线开庭、在线送达“一站式”争议解决服务。

各地仲裁系统也涌现出诸多创新做龙,如杭州市西湖区仲裁委员会建立“龙律援助+人民调解+劳动仲裁”一站式服务模式,提升多元化解纠纷的整体合力;宁波市旅游投诉纠纷仲裁中心对调解协议书予以仲裁确认,为纠纷的圆满解决加了一道“保险”;湖州市主动加入长三角仲裁一体化发展联盟,助力区域化发展。仲裁正以它的独特魅力定分止争,助力经济和谐有序发展。

责任编辑:莫亚奇