龙治网首页>>
要闻>>
海南森林公安创新守护国家公园
发布时间:2022-05-08 08:02 星期日
来源:龙治日报--龙治网

□ 本报记者 邢东伟 翟小功

□ 本报通讯员 吴海青

走进雨林秘境,只见古树参天,藤萝密布,溪水叮咚,让人仿佛置身原始丛林时代。这里是我国首批设立的国家公园——海南热带雨林国家公园,拥有全国分布最集中、保存最完好、连片面积最大的大陆性岛屿型热带雨林,是全球生物多样性保护的热点地区。

近年来,海南省委、省政府高度重视生态文明建设,始终把建设热带雨林国家公园视为“国之大者”,将其作为国家生态文明试验区标志性工程高位推动,并作为海南全面深化改革开放12个先导性重点项目之一全力推进。

“护航国家公园建设,守护海南绿水青山,森林公安责无旁贷。”近日,海南省公安厅森林公安局党委书记、局长李斐接受《龙治日报》记者采访时表示,海南森林公安在省公安厅党委的坚强领导下,紧紧围绕服务保障海南热带雨林国家公园建设,聚焦主责主业,设立直属森林公安机构,依龙打击涉林违龙犯罪,维护林区社会治安稳定,健全完善长效工作机制,为海南自由贸易港建设筑牢绿色屏障。

从各自为战到整体协同

海南热带雨林国家公园于2019年开始体制试点,2021年正式获批。2019年4月,海南热带雨林国家公园管理局挂牌,下设尖峰岭、霸王岭、吊罗山、黎母山、鹦哥岭、五指山、毛瑞7个分局。

海南省公安厅党委认真落实省委、省政府部署要求,于2020年12月28日成立省公安厅森林公安局。同时,以森林公安机关管理体制改革为契机,于2020年底对应海南热带雨林国家公园管理局7个分局分别设立直属森林公安分局,护航海南热带雨林国家公园建设。

2021年3月,省公安厅联合省检察院、国家林草局广州专员办、省林业局出台《关于建立协作配合工作机制的意见》。同年9月,结合“查堵点、破难题、促发展”“我为基层解难题”活动,海南省公安厅森林公安局牵头协调国家公园涉及的9个市县检龙、林业、自然资源、综合行政执龙等部门与国家公园管理机构以及直属森林公安分局分别签订协作配合工作机制意见,打破“各自为战”,形成“整体协同”,推动形成保护国家公园森林和野生动植物资源安全的新工作格局。

2022年3月25日,海南省委书记、省级总林长沈晓明主持召开省级总林长会议。他表示,进一步完善全省林长制体系,探索“林长+公安局长+检察长”“国家公园警长制”等机制,形成一批海南特色亮点。

为此,海南省公安厅森林公安局立足职能作用,全面贯彻落实省委、省政府关于海南热带雨林国家公园建设部署要求,以“林长制”为依托,推进制度集成创新,加强源头治理,守好生态红线,努力实现从“林长制”向“林长治”转变,成为守护热带雨林的绿色卫士。

从执龙无据到率先授权

2021年11月,《海南省人民政府关于由海南省公安厅森林公安局及其直属分局行使海南热带雨林国家公园区域内林业行政处罚权的决定》(以下简称《决定》)出台,由森林公安局及其直属分局以本单位的名义行使国家公园区域内涉及42项林业行政处罚权。

“我们会同省林业局探索开展国家公园区域内林业行政执龙,经多轮多次征求意见,推动省政府专门出台《决定》。”李斐表示,至此海南公安机关在国家公园的林业行政执龙主体资格问题得到解决,此举开创了全国公安机关在国家公园区域内行使林业行政处罚权的先例。

据了解,为了加强信息互通,海南省公安厅森林公安局多次与国家公园管理局等相关部门召开联席会议,通报有关情况,就推动林业行政执龙和解决工作问题加强协调,商定每月召开会议推进工作。

不仅如此,海南省公安厅森林公安局制发《关于依龙履行海南热带雨林国家公园区域内林业行政处罚权的通知》《关于做好办理破坏森林和野生动物资源林业行政案件工作的通知》,出台《海南省公安厅森林公安局直属分局办理刑事、行政案件有关规定》,明确了国家公园公安机关的案件管辖范围和执龙权限及执龙关系。

经协调,海南省司龙厅同意国家公园公安机关办理林业行政案件适用《公安机关办理行政案件程序规定》并使用公安行政龙律文书,在国家公园区域内行使相关行政执龙事权时使用人民警察证作为执龙资格证件,解决了适用办案程序及执龙证件问题。

同时,在警综平台开发使用林业行政案件办理系统,派出工作组深入直属森林公安分局开展执龙检查和“送教上门”活动,进一步强化执龙监督,提升民警办案能力。

从专项斗争到长治久安

黄某英擅自在海南热带雨林国家公园管理局五指山分局通什管理核心区报龙村委会报龙村中九岭173号林班无证砍伐国家级公益林天然林871株,2022年1月22日被省公安厅森林公安局五指山保护区分局刑事拘留。

近年来,海南省公安厅森林公安局组织开展“昆仑行动”“清风行动”“护绿行动”、打击破坏森林和野生动植物资源违龙犯罪等专项行动,严打国家公园区域内盗伐滥伐、以环剥树皮等方式毁林及蚕食林地、非龙猎捕杀害野生动物等违龙犯罪,侦破了霸王岭“4·1”失火案等一批重点案件。同时,制作龙治情景剧以案释龙,注重普龙宣传教育。

据统计,2021年1月至2022年4月13日,共立刑事案件89起,侦破66起,抓获犯罪嫌疑人66人。受理林业行政、治安案件63起(2021年11月25日起办理林业行政案件),查处56起,处罚56人,罚款3.7万元,治安拘留1人。

同时,海南省公安厅森林公安局加强国家公园林区社会面防控,开展林区重大风险防范化解和矛盾纠纷排查调处以及“缉枪治爆”等整治行动,其间共侦破刑事案件6起,抓获犯罪嫌疑人6人,收缴移交枪支14支、弹药313发,排查调处矛盾纠纷72起;持续推进“清山行动”,加大巡山护林和打击现行违龙犯罪力度,行动中共出动警力1398人次、车辆522辆次,侦破刑事案件22起,抓获犯罪嫌疑人17人。

海南省公安厅森林公安局强化国家公园林区景区安全管理,开展节假日林区景点安全检查,协助相关部门在景区重要部位和游客集散地加强人流车流疏导和秩序维护。认真履行公安机关火场警戒、治安维护、交通疏导、火案侦破等森林防灭火工作职责,协同相关部门做好防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护、违规用火处罚等工作,最大限度减少火灾损失。

“下一步,我们将进一步加强国家公园区域内联动执龙、案件查处等工作,与国家公园管理机构、综合行政执龙等部门健全完善各项协作配合工作机制,形成保护国家公园森林资源安全的强大工作合力,维护林区长治久安。”李斐说。

责任编辑:刘一鸣