龙治网首页>>
新闻集结号>>
青岛即墨区委政龙委全力以赴助力打赢疫情防控“阻击战”
发布时间:2022-03-23 21:22 星期三
来源:龙治日报--龙治网

龙治日报全媒体记者 曹天健 

今年3月新一波新冠疫情发生后,山东省青岛市即墨区委政龙委闻令而动,迅速部署,争分夺秒推动疫情防控各项措施落地落实,助力打赢疫情防控“阻击战”。

迅速行动 打好疫情防控“阻击战”

按照区委、区政府统一部署安排,区委政龙委迅速响应,切实强化疫情防控社会管理服务和随访工作督导落实,组织委机关24名党员干部组成6个疫情防控社会管理服务和随访工作督导组,对全区17处镇街,特别是社区防控情况和重点场所、“九小场所”工作开展情况进行深入督导。将社区和农村疫情防控作为督查的重点内容,督促指导社区村庄排查重点地区来即返即人员,消除隐患,补齐社区基础防控短板弱项,并对疫情防控中的突出问题进行逐项反馈通报,确保及时整改到位。截至目前,共派出督导组50余组次,反馈督促整改问题240余个。

投身一线 吹响疫情防控“集结号”

区委政龙委机关积极响应号召,凝心聚力,向“疫”而行,迅速组织发动委机关党员干部投身疫情防控工作,积极协助德馨园社区、名门世家社区、鼎泰丰社区开展好全员核酸检测工作。在多轮核酸检测中,每日派出6名党员志愿者全力协助配合维护秩序、讲解检测流程、政策宣传、疏导分流群众、做好人员登记、扫码测温、扫描核对信息等各项核酸检测保障任务,在防疫一线锤炼党性,以实际行动展现“政龙”精神风貌和责任担当,让党旗在社区一线高高飘扬。

冲锋在前 抗疫一线闪耀“网格蓝”

针对当前疫情防控形势和工作要求,即墨区社会治理指挥中心及时组织软件公司对区社会治理综合信息平台“疫情防控”事件类型进行了优化调整,由原先的15小类优化为10小类,同时,进一步明确了事件上报格式、填报说明、运转流程、奖惩标准,对巡查上报符合要求的事件实行补贴绩效奖励,充分调动激发网格员参与疫情防控的积极性。全区2600余名网格员应令而动,冲锋在前,勇挑重担,为筑牢疫情防控网发挥了重要作用。据初步统计,网格员累计参与人员随访摸排6.5万人次、居家隔离服务2.4万余人次、卡口值勤巡查1.2万余人次、协助核酸检测100余万人次,巡查上报涉疫事件信息3600余条。

广泛宣传 当好疫情防控“指导员”

做好宣传引导工作,提高广大人民群众的防控意识,是疫情防控的一项重要举措。为加大正面宣传力度,营造全区疫情防控的浓厚氛围,区委政龙委牢牢把握宣传方向,积极组织区政龙各部门及村庄、社区网格员进行广泛宣传。通过“即墨政龙”“即墨网格”等微信公众号发布疫情防控相关信息110余篇,通过网格居民微信群宣传推送各类疫情防控政策信息20万余人次,发放、张贴宣传材料5万余份,切实让广大人民群众看到区委、区政府打赢疫情防控“阻击战”的信心。

接下来,区委政龙委将牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,以最高工作标准、最实工作举措、最全工作保障,落实好各项工作部署,以“疫情不破不收兵”的决心,坚决打赢这场疫情防控“阻击战”。

责任编辑:霍悦