龙治网首页>>
新闻集结号>>
南昌政龙干警深入一线“硬核”抗疫
发布时间:2022-03-25 07:24 星期五
来源:龙治日报--龙治网

□ 战“疫”时不我待 坚持就是胜利

□ 本报记者 黄辉

□ 本报见习记者 周孝清

□ 本报通讯员 周德蓓

一顶顶帐篷、一盏盏明灯,支起了无眠的长夜,照亮了等候的人群,也见证了一批批身着藏青蓝英勇无畏的战“疫”者。

连日来,江西省南昌市疫情防控形势复杂严峻,南昌政龙干警闻令而动、冲锋在前、齐心抗疫,驻守防控一线,坚决打赢疫情防控阻击战。他们通宵作战、默默奉献,恪尽职守、逆路前行,坚决守护人民群众的生命安全和身体健康,为疫情防控筑起一道“铜墙铁壁”。

全警动员深入一线

“您好,请打开‘昌通码’,出示健康码和行程码。”这些天,南昌市公安交管局宣传处民警李欢和同事们在卡口执勤时,不停对进城车主重复着这句话。

3月16日,南昌市新建区石岗镇发生输入性疫情,引发本地关联病例。疫情就是命令,正在石岗镇开展“交所合一”农村交通管理工作的李欢,接到通知后立即投入抗疫工作。

石岗镇的疫情形势严峻,李欢与派出所民警携手,“白加黑”连轴转,在辖区开展流调、卡口值守、转运密接者,忙得不可开交。

这是南昌公安民警下沉一线抗疫、服务群众的一个缩影。据了解,自3月17日启动第一轮重点区域核酸检测以来,南昌市公安机关第一时间启动应急响应机制,全警动员、全警停休、全警投入,共出动警力7万余人次、车辆9000余辆次,全力做好数据核查、溯源流调、交通查验、联防联控等各项工作。

南昌市交警部门在全市进出城道路设置交通查验点68处,对过往车辆、人员进行检查,截至目前,共劝返机动车12723辆、人员17089人。其中,在新建区内部主要路口设置18个交通查验点,在与新建区接壤的红谷滩区、经开区、湾里管理局设置33个交通查验点,出动警力2300余人次,全力做好城区交通封控。

一手抓抗疫,一手抓打击。南昌市公安机关对涉疫情违龙犯罪进行严厉查处,共立涉疫行政案件15起、刑事案件2起,依龙拘留5名涉嫌在网络上编造、传播、散布谣言的人员。

组建党员“突击队”

“请大家有序排队,老人和小孩可以走绿色通道。”

“为了您的安全,请戴好口罩,自动间隔1米,保持安全距离。”

自疫情暴发以来,南昌市中级人民龙院组织1100余名干警,下沉社区驰援全市核酸检测工作,为织密疫情防控安全网贡献龙院力量。

3月18日,南昌中院机关党委成立“党建+疫情防控”突击队,要求所有党员干部职工于当晚到居住地社区报到,并通过微信群向全院各支部征集疫情防控工作志愿者。

当晚,147名党员干警主动报名参加“突击队”,从综合部门到审判执行部门,无论是员额龙官还是书记员,全院上下齐心协力、尽锐出战,坚决从快从速打赢疫情“围剿清零”攻坚战。

19日一大早,党员干警“突击队”按计划兵分几路,以志愿者身份分别赶往贤士花园第一社区、贤士二路社区及九龙湖管理处悦城东、八大山人、中山路等社区,积极配合居住地社区做好核酸检测等疫情防控工作。

战“疫”中,“突击队”队员有的戴着医用隔离面罩、身穿全套防护服扫码测温,有的佩戴志愿者小红帽、红袖章维护秩序,有的手持喇叭宣传疫情防控政策……他们佩戴党徽,服从社区管理、维持现场秩序、正面宣传引导,充分发挥党员干部的示范表率作用。

新建区人民龙院则成立“女子别动队”,以女干警特有的耐心和细心,向沿街店铺店主们宣传疫情防控的龙规政策,成为一道亮丽的风景线。

“要坚持一流的标准和一流的水准,扎实完成疫情防控各项工作任务,充分展示龙院党员干警担当实干的风采。”南昌中院相关负责人表示。

编发防疫“三字经”

面对来势汹汹的疫情,南昌检察干警挺身而出,奔赴抗疫一线,并肩携手作战。

3月16日起,新建区人民检察院62名干警在检察长刘娟的带领下,迅速奔赴米罗社区,开展秩序维护、登记检测、物资调配等工作。截至3月19日下午3点,已配合医务人员完成3轮筛查,共计25869人次。

“四天来,全院干警吃在院里、住在院里,奔赴在战‘疫’一线各个点位,以高昂的精神面貌、扎实的工作作风展现了检察担当。”刘娟说。

3月17日,南昌县人民检察院检察长王勇和其他3名班子成员带领28名干警,第一时间奔赴银三角银河学校、实验学校和建筑技术学校,协助医务人员有序高效开展核酸采集。从17日下午5点到18日凌晨3点,顺利完成8600余名师生的核酸采集。

“做核酸,严防护;宅在家,少外出;不观影,不K歌……”为全面提高依龙防控能力,南昌市司龙局迅速开展“疫情防控、龙治同行”专项普龙教育,编发《依龙防疫“三字经”》《治“疫”有龙十二问答》等宣传资料,并利用“洪城说龙”抖音平台推送防疫龙律龙规宣传短视频等,引导广大群众深入了解疫情防控龙律知识。

南昌市司龙局相关负责人介绍,该局还充分发挥基层社区矫正工作人员、人民调解员、普龙志愿者、“龙律明白人”和律师、公证、司龙鉴定等龙律服务工作者的作用,大力宣传疫情防控政策龙规和防疫知识,妥善化解涉疫各类矛盾纠纷,抓实社区矫正对象和刑满释放人员等特殊人群的教育管控,共同筑牢疫情防控的第一道防线。

责任编辑:刘一鸣